РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ ОШАНИНЫХ

Проект разрабатывается Ольгой Толмачевой-Гроундон

Если ехать из Ростова, то поворот на Новоошанское будет с левой стороны.

57°7'40"N 39°35'47"E

Сейчас на месте двух старых усадеб поля и охотничьи угодья. От деревни Никольское не осталось и следов - поле раскинулось на его месте. И только небольшой холм с заросшим кладбищем напоминает о деревне. Нынешний владелец этой местности, фермер Иван, очень уважительно относится к памяти прежних хозяев. Старое кладбище находится на его територии, но он его не трогает, хотя оно и заросло деревьями и кустами и засыпано землей. Иван рассказывет, что там можно найти примерно семь крестов от старых могил. Когда-то была и плита с надписями, но сейчас уже непонятно где она. Недалеко от Никольского распологалсоь сельцо Новое с господской усадьбой, где до самого 1920 года жил представитель рода Ошаниных. От этой усадьбы остались каменные плиты, которые в высокой траве очень трудно найти. Имение в Новошанском простояло почти до 60-х годов ХХ века. Местные жители рассказывают, что в нем жили после войны пленные немцы, а позже - цыгане. Оба села упоминаются во многих исторических документах.

НИКОЛЬСКОЕ-ОШАНИНЫХ

НОВООШАНСКОЕ

Летопись поместий

1629 год

В Никольском две церкви - Николы Чудотворца, деревянная и Успенья Пречистой Богородицы, ветхая без пенья.
За Андреем Левонтьевичем:
Деревня Хмельники
1/4 села Никольского
За Василием Левонтьевичем
1/4 села Никольского
Деревня Смертино
Пустошь Изборцово
За Михаилом Дмитриевичем
Деревня Бахматово
Пустошь Клины
за Яковом Дмитриевичем
Дмитрием Дмитриевичем
Иваном Дмитриевичем:
1/2 села Никольского
Пустошь Дуброва
Пустошь Микульцино

В 1646 году

Василию Леонтьевичу принадлежало:
сельцо Новое - 2 двора 6 человек (это сельцо принадлежит ему с 1646 года, в 1629 году оно упоминается как сельцо вдовы Поздеевой и Василий Леонтьев пашет его наездом). Смертино: 7 дворов В Никольском: 2 двора 5 человек Всего 9 дворов и 21 человек
Кроме него Никольским владели двоюродные и троюродные братья :
(дети Дмитрия Тимофеевича):
Иван Дмитриевич – 1 крестьянский двор (2 человека)
Дмитрий Дмитриевич – 2 крестьянских двора (6 человек)
(дети Андрея Леонтьевича):
Матвей – 2 двора (3 человека)
Иван – 1 двор (2 человека)
Борис – 1 двор (2 человека)
Нефедий – 1 двор (5 человек)

Можно делать догадки, что Село Никольское когда-то досталось (VII-1/5)Тимофею Федоровичу, который поделил его между своими сыновьями: (VIII-1/1)Дмитрием и (VIII-2/1)Леонтием по 1/2. Затем Леонтий поделил свою половину села между (IХ-6/2)Андреем и (IХ-7/2)Василием по 1/4. А Дмитрий Тимофеевич имел детей поболе и свою половину не делил, а оставил ее троим сыновьям (IХ-1/1)Дмитрию (IХ-2/1)Якову, и (IХ-4/1)Ивану.

Через 15 лет Василий Леонтьевич по прежнему владел четвертью села Никольского, а вот четверть Андрея Леонтьевича была унаследована его четырьмя детьми Матвеем, Иваном, Борисом и Нефедием. Другая половина числилась за двумя братьями Дмитрием и Иваном Дсмитриевичами (третий брат Яков в писцовых материалах 1649 уже не упоминается)

К 1737 году Никольское принадлежало двум братьям (ХI-18/14)Ивану и (ХI-19/14)Василию детям (ХI-14/16)Никиты Федоровича. Сельцо Новое принадлежало целиком только Василию Никитичу. Части деревень Орьково и Смертино. Часть села Мосейцево. Часть села Лазарцево Фомино – потом эта часть перешла к Петру Васильевичу и его детям – после смерти Василия Никитича он переехал туда жить.

Ивану Никитичу принадлежало поместье с дворовыми людьми и часть крестьян. Василию Никитичу принадлежала другая часть крестьян и целиком сельцо Новое с поместьем.
С 1737 по 1750 год записи в исповедных росписях церкви Святого Николая Чудотворца в селе Никольском неизменно повествуют о том, что село Никольское и сельцо Новое жили своей жизнью без постоянного присутствия помещиков.

1737 Никольское Ошаниных

(Ф.230 Оп.13 Д.90 Л.32-37)


«Майора Ивана Никитина сына Ошанина села Никольского дворовые его люди»
«Василия Никитина сына Ошанина сельца Нового дворовые люди»
«Вышеназванного села Никольского майора Ивана Никитина сына Ошанина дворовые люди»
“Сельца нового Дворянина Василья Никитина сына Ошанина дворовые люди”

С той лишь разницей, что в Новом крестьяне принадлежали только Василию Никитичу, а в Никольском им обоим.

1750 Никольское Ошаниных

(Фонд № 230. Оп.13-1. Д. 1379 (ГАЯО) стр 42 )

Далее исповедные росписи села Никольского становится информативнее. Помещики начинают обживать свои вотчины.

«Ростовского уезда сельца Нового прапорщик Василий Никитин сын Ошанин 54 (1696)
Жена его Варвара Самсоновна 48 (1702)
Дочь их девица Дарья 19» (1731)

Иван Никитич упомянут как хозяин в этом году, но не живет там. В следующем году уже его вдова унаследовала село и поселилась там с дочерью .

1751 Никольское Ошаниных

«Ростовского уезда селца Нового прапорщик Василий Никитин сын Ошанин 55 (1696)
Жена его Варвара Самсоновна 49 (1702)
Дочь их девица Дарья 20» (1731)

«Того же села Никольского майорша вдова Агрипена Лукина дочерь …. Ивана Никитина сына Ошанина 45 (1706)
Дочь ея девица Анна Иванова 21» (1730)

Между 1751 и 1754 есть вероятность, что дочь Ивана Никитича Анна Ивановна вышла замуж за Сергея Ивановича Суколенова(?) и покинула село. В 1754 году село перешло к семье Анны Ивановны (полагаю, что ее мать Агрипена Лукинична умерла. Владельцем дворовых людей Никольского и части крестьян стал Сергей Иванович Суколенов. Впоследствии, вероятно он умер (1761?) и вотчина значится уже за его вдовой Анной Ивановной, а после нее в 1765 году вотчину наследовал ее брат Николай Иванович Ошанин, который там и поселился.

продолжение следует...




Писцовые материалы Ростовского уезда XVII века.2012.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr