РОД ОШАНИНЫХ

ОШАНИНЫ – древний дворянский род, ведущий свое происхождение по родословным «скаскам», от некоего Стени (Стефано или Стефана), выехавшего из «Веницийской земли» в Москву и принявшего при крещении около середины XIV века имя Федора (или Федота). Его потомок в 5-ом колене Даниил (Данило) Ильич Грязный имел прозвище Ошаня и стал родоначальником Ошаниных. Ошанины вписаны в главу седьмую «Фамилии, существовавшие в России прежде 1600 года» Первой части Российской родословной книги (1854 г.), издававшейся князем Петром Долгоруковым.

Интересно было бы узнать, каким образом Стеня появился на Руси, но никаких сведений об этом нам не попадалось, да и, скорее всего, их просто нет. Можно лишь строить догадки. Известно, что в XII-XVI веках в Россию приезжало множество чужеземцев, в основном купцов, в том числе из Италии. Случалось, что некоторые из них оставались навсегда в стране, принимали православие, обзаводились семьями, как это и случилось со Стеней, ставшим основоположником нашего рода.

Герб дворянского рода Ошаниных
Справа: герб, вышитый шелковыми нитями в XVIII веке


Фамилия Ошанин образована от русского прозвища Ошаня, связанного с глаголом ошануть – «едва дотрагиваться, слегка прикоснуться» (Даль, том.2, с. 806). Личное имя Ошаня было широко распространено на Руси в XV-XVII веках. Но есть и второе толкование происхождения прозвища Ошаня от личного календарного (крестильного) имени Иосиф (с древне-еврейского «Божья награда»).
Слева: Хрустальная печатка с гербом Ошаниных. XIX век.
Справа: Страница из IV-го тома «Общего гербовника дворянских родов Российской империи».


Герб рода находится в IV части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи», куда он был включен в 1799 году. Щит герба разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой, на серебряном поле, виден до половины черный орел с распростертым крылом (символизирует приближенность к царскому двору), а в левой части, на голубом поле, выходящая из облаков в латы облаченная рука с поднятою вверх саблею (символ активного участия в борьбе против татарских завоевателей). Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною и страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный серебром.

Род дворян Ошаниных был внесен в VI часть Родословных дворянских книг Московской, Рязанской, Владимирской, Симбирской, Курской, Костромской, Пензенской и Ярославской губерний. В шестую часть Родословных дворянских книг были включены древние благородные дворянские роды. «Древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят; благородное же их начало покрыто неизвестностию». Поскольку для действительно древних русских дворянских родов основным доказательством их древности являлось упоминание в так называемых Столбцах – средневековых списках о предоставлении поместий на время службы, – то такие дворяне назывались «столбовыми».
Герб Ошаниных на палаше XVIII века, принадлежавшем в начале XIX века капитану Псковского кавалерийского полка Ивану Петровичу Ошанину (XII-10/9)
Составление Родословных дворянских книг, в которые были вписаны все дворянские роды определенной губернии, было предписано в «Жалованной Грамоте», данной Екатериной II Российскому дворянству 21 апреля 1785 г. Для доказательства дворянских прав грамотой были введены, вместо старых родословных книг, дворянские книги шести категорий для каждой губернии. В каждую часть вписывались дворянские роды определенной категории: • 1-я часть — Роды действительного дворянства, то есть дворяне, пожалованные в потомственное дворянское достоинство императорским дипломом, гербом и печатью. • 2-я часть — Роды военного дворянства. По указу Петра I все обер-офицеры получали патенты на дворянство. Более поздними реформами Александра II (1856 г.) право потомственного дворянства было ограничено только высшими воинскими чинами, начиная с чина VI-го класса — полковник. • 3-я часть — Роды осьмикласнаго дворянства. Согласно Петровской «Табели о рангах» 1722 года, «все служители российские или чужестранные, которые осьми первых рангов находятся или действительно были», имели право на потомственное дворянство. Более поздними реформами Александра II (1856 г.) право потомственного дворянства было ограничено только высшими гражданскими чинами, начиная c чина IV-го класса — действительный статский советник. • 4-я часть — Иностранные роды, то есть иностранцы, приехавшие в Россию, уже имея дворянское достоинство. • 5-я часть — Титулами отличенные роды, то есть такие, которые имеют «… наследственно или по соизволению коронованной главы название или княжеское, или графское, или баронское, или иное». • 6-я часть — Древние благородные дворянские роды. «Древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят; благородное же их начало покрыто неизвестностию».
Родословные дворянские книги


Ошанины были также вписаны в «Бархатную книгу», составленную в 1687 году и являющуюся родословной книгой наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России (название происходит от бархатного переплета малинового цвета). ________________________


Михайлова И.Б. Служилые люди Северо-Восточной Руси в XIV – первой половине XVI века: Очерки социальной истории. СПб., 2003; Общий гербовник дворянских родов Российской империи, начатый в 1797 году. Часть четвертая. СПб, 1799; Садиков П.А. Царь и опричник. Века. Под ред. А.И. Заозерского и М.Д. Приселкова. Пг., 1924. Вып. 1; Станиславский А. Л. Труды по истории государева двора в России XVI-XVII веков. М., 2004; Фролов Н.В. Владимирский родословец. Вып. 1. Ковров, изд-во ТОО «БЭСТ-В», 1996.

Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr

Russian Roots

Next

Random

List

Кольцо генеалогических сайтов

Следующий

Случайный

Список