в начало

Колено XIX

(Середина XX века – первая треть ХХI века)

ОТЕЦ: ХVIII-18/15.Илья Михайлович

ХIX-14/18

Елена Ильинична

Родилась в 1927 г. в Шанхае (Китай), где ее родители работали в Советском посольстве, умерла 24 марта 1994 г. от обширного инсульта. Ни у Елены Ильиничны, ни у ее второго мужа Аркадия Натановича Стругацкого, нет мо-гил. Они завещали развеять свой прах по воздуху.

Елена Ильинична окончила Военный институт иностранных языков по специальности переводчик с китайского и английского языков, после чего работала по специ-альности. «Елена Ильинична несколько раз меняла работу, были у нее проблемы и в Воениздате, и в “словарном” издательстве, после чего ей, наконец, предложили интересную и престижную работу – экскурсоводом у иностранцев с английским языком. Но она и полгода не протянула: пока надо было просто “стучать”, чему учили на первых же занятиях, она еще терпела, но когда в июле отправили с американками в Сочи и поручили обыскивать сумочки, Елена Ильинична не выдержала и, вернувшись в Москву, подала заявление об уходе. В “безопасности” таких строптивых не очень любили, но серьезных санкций к дочке профес сора-китаиста Ошанина применять не стали.» (из статьи Анта Скаландиса Викторович «Июньский дождь», опубликованной в журнале «Наука и жизнь» за февраль 2008 г.).

Муж 1: Дмитрий Николаевич Воскресенский. Родился в 1926 г. в г. Ногинске в семье инженера-химика Николая Дмитриевича Воскресенского. В 1945 году окончил с отли-чием Авиационный приборостроительный техникум. В том же году поступил в Военный институт иностранных языков, где выбрал китайский язык. Среди его учителей были профессор Илья Михайлович Ошанин, автор «Боль-шого китайско-русского словаря», Лев Залманович Эйд-лин, Василий Михайлович Алексеев, В. С. Колоколов.
Лена с отцом Ильёй Михайловичем Ошаниным. Москва, 1931 Елена Ильинична с мужем Дмитрием Николаевичем Воскресенским
После института преподавал китайский язык в армии. В 1956 году окончил аспирантуру филфака МГУ, потом уехал в Китай, где в 1959 году окончил аспирантуру Пекинского университета (филологический факультет). С 1956 года преподавал в МГУ, одновременно работал в Дипакадемии МИДа, в Институте Дальнего Востока, в Институте востоковедения, в РГГУ, в Литинституте. Проходил научные стажировки в Наньянском универ-ситете (Сингапур) в 1971-1972 годах, в университете Сока (Япония) в 1979-1980 годах, в Пекинском педагогическом университете (КНР) в 1985-1986 годах. Член Союза писателей России. Автор более 150 работ по различным вопросам китай-ской литературы и культуры. В его переводе вышло нес-колько книг китайской средневековой и современной про-зы, в том числе классические романы XVIII в., «Неофици-альная история конфуцианства», городские повести XVII в. Фэн Мэнлуна, Лин Мэнчу, произведения Ли Юя (XVII в.), сборник повестей «Двенадцать башен», роман «Полуноч-ник Вэйян» («Подстилка из плоти»). Из авторов ХХ в. пе-реводил произведения Сюй Дишаня, Лао Шэ, Ли Чжуня, Ван Мэна, нобелевского лауреата Гао Синцзяня, прозу син-гапурских авторов и др. С Еленой Ильиничной познакомились, еще будучи студентами. Дмитрий Николаевич был одним из любимых и самых талантливых студентов своего будущего тестя – Ильи Михайловича Ошанина (XVIII-18/15).

Муж 2: Аркадий Натанович Стругацкий. Родился 28. 8.1925 в г. Батуми в семье Натана Залмановича Стругацкого (1892 г.р.), красного командира, и Александры Ивановна Литвинч?вой (1901 г.р.), дочери сельских торговцев из Середины-Буды. Умер от рака 12.10.1991 в Москве).

Известный писатель-фантаст, написавший в соавторстве с братом, Борисом Стругацким, многочисленные научно-фантастические романы, пользующиеся огромной популярностью как в России, так и за рубежом. Учился в Военном институте иностранных языков по специальности японский язык. Женат был дважды. Первый раз женился в августе 1949 г. перед самым выпуском на дочери генерала, Инне Сергеевне Шершовой (род. 1 февраля 1931 г.), которая отказалась следовать с мужем на Дальний Восток, куда он был отправлен служить. В 1943 г. был призван в армию и поступил во 2-е Бердичевское пехотное училище. А в мае того же года – в Военный институт иностранных языков Красной Армии (ВИИЯКА) на отделение японского языка, которое он закончил в 1949 г. В 1942 г. получил первое офицерское звание – младший лейтенант и вместе с женой поехал в г. Канск Красноярского края, куда он был распределен преподавателем кафедры японского языка школы военных переводчиков (ШВП), а потом на Камчатку – офицером отдела разведки.
Елена Ильинична с вторым мужем Аркадием Натановичем Стругацким
В 1951 г. начинаются внебрачные отношения с Еленой Ильиничной Ошаниной, в связи с чем Аркадия Натано-вича исключают из комсомола «за морально-бытовое раз-ложение». В июне 1953 г. развелся с Инной Сергеевной, в 1954 г. к нему переезжает Елена Ильинична, а в мае состо-ится их свадьба (официально брак был зарегистрирован 22 декабря 1955 г.).

В июле 1954 г. его переводят в Хабаровск военным пе-реводчиком центра «ОСНАЗ», а 9 мая 1955 г. его увольня-ют в запас по сокращению штатов. В том же году он пос-тупает на работу в Институт научной информации (ИНИ), а в 1956 г. – в штат редакции «Реферативного журнала» ВИНИТИ (бывшего ИНИ). С 1957 г. – редактор в редакции восточной литературы Гослитиздата. С 1958 г. – член Сою-за журналистов СССР. С 1959 г. переведен на штатную ра-боту в Детгиз.

С 1959 г. начинается совместная литературная деяте-льность с братом Борисом Натановичем, прославившая их. В 1959-1960-х годах выходят в свет их первые научно-фан-тастические повести «Страна багровых туч», «Путь на Ама-льтею», сборник рассказов «Шесть спичек», вызвавшие ог-ромный интерес читателей. Затем последовали: цикл но-велл «Возвращение» (1962); повести – «Трудно быть богом» (1964), «Хищные вещи века» (1965), «Улитка на склоне» (1966-1968), «Второе нашествие марсиан» (1967). Каждое но-вое произведение, появляющееся в печати, было большим событием для многочисленных почитателей фантастики в Советском Союзе. Невероятной популярностью пользова-лись повести «Пикник на обочине» (лег в основу знамени-того фильма А. Тарковского «Сталкер»), «Отель "У погиб-шего альпиниста"» (экранизирована Г. Кромановым на «Таллиннфильме» в 1979 году). В 1980-ых годах были опуб-ликованы «Жук в муравейнике» (1983), «Волны гасят ве-тер» (1985-1986), «Град обреченный» (1988-1989). Один из последних романов – «Отягощенные злом, или Сорок лет спустя» (1988).

Наталья Дмитриевна и ее муж Эдуард Львович Фошко

Дочь : Наталия Дмитриевна Воскресенская, от первого брака Елены Ильиничны (в замужестве Фошко). Родилась 20 апреля 1951 г. в Москве. Закончила Институт Стран Азии и Африки при МГУ по специальности Кхмерский язык и литература. Защитила кандидатскую диссертацию по фольклору Камбоджи. Работала в Институте востокове-дения АН СССР. С 1991 г. живет с семьей в Бостоне (США). Закончила Браунский университет (Brown University) и за-щитила докторскую диссертацию по русской литературе.
Муж Наталии Дмитриевны (с 6 ноября 1970 г.) – Эду-ард Львович Фошко. Родился в 1949 г. в г. Одессе. Закончил Механико-математический факультет МГУ. В США рабо-тает в области информационных технологий.

Дочь : Мария Аркадьевна Стругацкая, от второго брака Елены Ильиничны. Родилась 30 апреля 1955 г. в Москве. Закончила Московский институт инженеров транспорта.

Первый муж: Владимир Юрьевич Родин, от которого есть сын Иван Владимирович Стругацкий. А брак этот продлился практически меньше года (юридически – несколько дольше).

Второй муж: Егор Тимурович Гайдар (род. в 1956 г, умер 16.12.2009 г.), видный политический деятель, бывший премьер-министр Российской Федерации, от которого есть сыновья Иван и Павел Гайдары. Отец Егора Тимуровича, Тимур Аркадьевич (1926-1999 гг.), работал иностранным военным корреспондентом газеты «Правда». Дед по отцу, Аркадий Гайдар (Голиков) (1904-1941 гг.), известный советский писатель (В 1917 году вступил в ряды Красной армии, скрыв свой возраст (ему было всего 14 лет). Стал помощником командира отряда красных партизан. В 17 лет командовал запасным полком. Впервые псевдоним Гайдар он использовал в 1925 году, подписав им новеллу «Угловой дом». Вскоре последовали «РВС», «Сказка о Воен-ной тайне», «Чук и Гек», «Тимур и его команда»).). Дед по линии матери – известный русский писатель Павел Бажов (1879—1950 гг.) навсегда остался в памяти читателей как фольклорист и автор книги «Малахитовая шкатулка».
Мария Аркадьевна Стругацкая и Егор Тимурович Гайдар во время прогулки в лесу

Интресным представляется привести отрывок из ин-тервью Марии Аркадиевны Стругацкой, данного журна-листу Павлу Шеремету:

«
Мария Аркадьевна, когда вы выходили замуж за внука знаменитых писателей, представляли себе, что станете женой революционера?
— Я никогда не выходила замуж за внука – ни Бажова, ни Гайдара. Я выходила замуж именно за Егора. И конечно, я пред-ставляла себе дальнейшую его работу в Академии наук, в се-рьезном научно-исследовательском институте. Ничего не пред-вещало, что на его долю выпадут такие испытания.
Как он оказался в команде Бориса Ельцина?
— Это случилось после путча 19 августа 1991 года. Тогда мы жили летом в деревне Красновидово, снимали дачу рядом с родителями Егора. Нашему младшему сыну, Павлу, был годик. Как сейчас помню, Пашка проснулся, я стала его кормить. Вклю-чила радио в 4:40 утра и узнала, что власть перешла к ГКЧП. Разбудила Егора, он быстро собрался и поехал в Москву. В то время довольно близким человеком к Бурбулису был Алексей Го-ловков, выходец из научной среды. Он был хорошо знаком с Его-ром. Головков и привел Егора к Бурбулису. Так он оказался в ко-манде Ельцина. Но сначала не шла речь, что он пойдет в пра-вительство, да он и не собирался. Он хотел помочь написать экономическую программу.
Оставалось время у Егора Тимуровича на семью после перехода в правительство?
— Я видела его по расписанию, причем это было не мое, а его расписание. Мама соглашалась побыть с Пашкой, чтобы я могла съездить к Егору на госдачу в Архангельское, где разраба-тывалась программа реформ. Она говорила: "Если Егор может тебе выделить час, то я тебя отпускаю". А когда мы все вме-сте поселились в Архангельском, я его хотя бы ужином могла кормить. Пашка его вообще не видел. Я ему показывала газету: "Вот папа". Обстановка в то время была тяжелая.
Как вы думаете, почему Ельцин из большого количества кандидатов выбрал именно Егора Тимуровича?
— Трудный вопрос. Сейчас даже и спросить-то не у кого, почему его выбрал Ельцин. Егор же ему честно сказал: "Борис Николаевич, вы меня долго не выдержите, потому что если этим заниматься серьезно, то Верховный Совет встанет на дыбы и меня просто скинут". Так и вышло.
А как внук революционера и сын коммуниста стал автором рыночных реформ? Он готовился к этому?
— Он начал писать экономические обзоры в журнал "Коммунист" в 1986 году. Успел написать, наверное, четыре обзора. И в них видна тональность, что в стране "все страньше и стра-ньше", как говорила Алиса в Стране чудес. В то время он скорее был человек Горбачева, чем Ельцина. Когда стало понятно, что Горбачев совсем не контролирует ситуацию, деваться было не-куда. Надо было хоть на кого-то уже опираться.
— До этого был просто ученым, увлеченным экономикой? – Егор обожал работать. Когда мы до всех событий выезжали в отпуск с двумя старшими детьми, то всегда брали с собой крошечную сумку с какими-то тряпками и два здоровенных баула с книгами. И там он где-то приспосабливался. До столовой пошли, погуляли и хорошо, надо работать. Может быть, он из-за этого и надорвался. Может быть, надо было его как-то тормозить, чтобы не так много работал.
Как вы познакомились?
— Знакомы мы с детства. Познакомились в этой же дерев-не, где и прожили последние годы, в Дунино. Познакомились при-мерно в третьем классе. У колодца. Он шел за водой и я за во-дой. Колодец в центре деревни. Вот и шли навстречу друг другу с неизбежностью.
Сошлись не сразу. Ведь у обоих это был второй брак?
— В юности брак не сложился. Но в 1985-м встретились вновь и уже не расставались. Там же была чудесная история нашей женитьбы. Мы по курсовке со старшими детьми поехали на море. Пашки еще не было. Курсовка в советские времена – это значит, что обедаешь в общей столовой санатория или пансионата, а живешь в частном секторе. И вот мы пошли с ним курсовки предъявлять, а нас дама отказывается посадить за один обеденный стол, раз мы не расписаны, при том что у нас двое мальчиков. Тогда я поняла, что надо что-то делать, чтобы каждая баба не рассказывала, что мы нелегалы...
Егор Тимурович как-то особенно за вами ухаживал?
— А для меня самое главное, чтобы он мне интересно рас-сказывал и чтобы я его слушала, открыв рот. У него было такое интересное суховатое чувство юмора, которое мне безумно нравилось. Ухаживания? Мало ли кто может розы подарить или в ресторан сводить. Еще сейчас вспомнила. Как странно... В нашу последнюю годовщину свадьбы он проделал большую работу, чтобы узнать размер моего пальца и купить мне обручальное кольцо. Я когда узнала, потребовала – никаких обручальных колец! Если уж столько лет прожила с ним без обручального кольца, то ничего покупать и не стоит. Сейчас бы я думала, что вот он купил мне его, и теперь то, что случилось с ним, то и случилось. Поэтому очень хорошо, что не купил...
Особых увлечений у него не было?
— С ребятами на рыбалку, в баньку сходить, иногда в пре-феранс перекинуться, в общем, все было достаточно просто и незатратно. Он никогда не курил, очень долго не употреблял ал-коголя совсем. Правда, покушать любил...
Чем кормили?
— Он был всеядный, если не пшенная каша, то все осталь-ное шло на ура...
Он сильно страдал, уйдя из правительства?
— Он не страдал, он был просто безумно озабочен, совер-шенно не понимая, как это дальше все повернется. Поскольку он считал себя ответственным, то нельзя было отряхнуть прах со своих ног и сделать вид, что его это больше не касается. Поэ-тому это он посоветовал Ельцину на должность главы прави-тельства выбрать человека из ТЭКа, но не ВПК. Потому что ТЭК работает на экспорт, а ВПК вообще неизвестно, на что, только тащит деньги из бюджета. Все равно ты не можешь продать столько оружия, чтобы содержать страну, а ТЭК может. Поэтому появился Черномырдин.
Не обидно вам, что все друзья – олигархи, а он нет?
— Нам на жизнь хватало. И не все наши друзья олигархи. Потом, знаете, у кого-то бисер мелкий, у когото щи жидкие... Это же все относительно. Я всегда деньги воспринимала как побочный продукт его научного труда, скажем так. Никогда не хотелось специально ходить и добывать деньги.
Чуть больше года прошло после кончины Егора Тиму-ровича...
— Я ни с кем на эту тему не разговариваю...
У вас не было никакого предчувствия, ничего?
— Ничего абсолютно. Поужинали... У него с утра то ли запись интервью, то ли лекция, к чему он должен был накидать черновик...
Вы к тому вечеру часто возвращаетесь?
— Да он сам возвращается, я бы рада не возвращаться, он возвращается. Все-таки я потеряла смысл своей жизни.»


От первого брака имела дочь Марию Егоровну (по мужу: Смирнова). Родилась в Москве 21 декабря 1982 г. Окончила Академиюнародного хозяйства при Правительстве РФ.
Мария Егоровна Гайдар

Мария Гайдар – представительница молодых российских политиков в крыле внесистемной оппозиции, известная ключевая фигура во многих оппозиционных политических акциях. Бывший член политсовета партии «Союз правых сил» и учредитель Фонда соцпомощи и поддержки населения «Социальный запрос». С 2012 года параллельно с политикой занимается журналистикой и является ведущей радиостанции «Эхо Москвы». С 17 июля 2015 года вошла в состав команды губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, получив должность вице-губернатора этого перспективного региона Украины. С 2017 года является внештатным советником президента Украины.
Вот текст письма, которое отправил президент Россий-ской федерации Д. А. Медведев семье Е. Т. Гайдара после смерти последнего : «А. П. Бажовой, М. А. Стругацкой, М. Е. Гайдар, П. Е. Гай-дару, П. Е. Гайдару, И. В. Стругацкому. 16 декабря 2009 года. Уважаемые Ариадна Павловна и Мария Аркадьевна, Мария, Па-вел, Пётр и Иван, примите мои самые искренние соболезнования в связи с постигшим вас большим горем – кончиной Егора Ти-муровича Гайдара. Ушёл из жизни выдающийся учёный-эконо-мист. Государственный деятель, с именем которого связаны ре-шительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития. Егор Тимурович Гайдар был смелым, честным и решительным человеком. И в период кардинальных перемен взял на себя от-ветственность за непопулярные, но необходимые меры. Он всег-да твёрдо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов. Память о Егоре Гайдаре навсегда останется в наших сердцах. В этот скорбный день прошу передать слова сочувствия всем, кто знал и ценил Егора Тимуровича.
Д. Медведев

Информации о личной жизни Марии Гайдар едва ли наберется на один абзац. В 19 лет вышла замуж. Супруг работал менеджером в крупной компании. Брак продлил-ся недолго. В 2009 году Мария снова пошла в ЗАГС. На этот раз о супруге не известно вообще ничего. Сама Мария Гай-дар не раз заявляла, что не хочет никого пускать в свою личную жизнь.

Внучка: Екатерина Эдуардовна Фошко (дочь Наталии Дмитриевны и Эдуарда Львовича). Родилась в 1978 г. в Мо-скве. Закончила Гарвардский университет по специальнос-ти История Франции, Ecole Normale (masters of Arts) и за-щитила докторскую диссертацию в Йеле. Муж Екатерины Эдуардовны Михаил Цан (Tsan) родился в г. Киеве в 1979 г. Закончил Юридическую школу Йеля (Yale Law School) и работает в компании в Нью-Йорке.

Внук: Иван Владимирович Стругацкий (от первого брака Марии Аркадьевны). Родился 26 июня 1979 г. в Мос-кве. Работал аналистом. Преподает в магистратуре Между-народной школы бизнеса при Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова.

Внук: Павел Егорович Гайдар (от второго брака Ма-рии Аркадьевны). Родился 9 августа 1990 г. в Москве. Сту-дент Высшей Школы Экономики.

Правнук: Илья Иванович (сын Ивана Владимировича Стругацкого). Родился в 2005 г.

Правнучка: Кира Ивановна (дочь Ивана Владимиро-вича Стругацкого). Родилась в 2007 г.


Авторы возражают против полного или частичного воспроизведения данного труда, в том числе и в Интернете, без их письменного разрешения. По любым вопросам, связанным с Родословием, обращаться по эл. почте v.ochanine@sfr.fr